黑龙江事业单位公共基础考试考前卷(一)上
2014-03-13 17:23:14  黑龙江事业单位招聘考试网
一、判断题(判断下列各题对错,每小题1分,共10分。)

1、 劳动者在劳动力市场上交换的是自己的劳动能力,而不是交换自身。 ( )

答案:对

2、 社会是解决贫富悬殊的最终手段。 ( )

答案:错

3、 经济全球化的实质是资源配置的国际化。 ( )

答案:对

4、 行政监督的主体是机关。 ( )

答案:错

5、 智力是人们认识客观事物,并运用知识解决实际问题的能力。 ( )

答案:对

6、 有重大错漏的公文、明令撤销的公文都应该做销毁处理。 ( )

答案:错

7、 铝壶表面的污物可以用金属清洗球擦洗。 ( )

答案:错

8、 “身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”出自唐朝李商隐的《无题》诗。 ( )

答案:对

9、 历史上有名的汉律60篇包括《九章律》《傍章律》《越宫律》《朝律》和《约法三章》。 ( )

答案:错

10、 按照马克思主义的观点,法的性质与功能决定于社会,法与社会互相依赖、互为前提和基础。( )

答案:错

二、多项选择题(在下列选项中至少有两项是符合题意的,请找出恰当的选项。多选或少选均不得分。本大题共有20小题。每小题1.5分,共30分。)

11、 下列属于国务院规定的西部大开发重点任务的是( )。

A.加快基础设施建设

B.巩固农业基础地位,调整工业结构

C.加强生态环境保护和建设

D.发展科技教育和文化卫生事业

答案:A,B,C,D

12、 公文进入拟稿阶段的步骤是( )。

A.明确发文主旨

B.收集有关材料

C.拟出写作提纲

D.认真起草正文

答案:A,B,C,D

13、 许多地方政府将“幸福指数”写进政府工作报告,作为衡量社会和谐与否的重要指标,这说明( )。

A.GDP指标将逐步被“幸福指数”所取代

B.我国机构是人民利益的执行者和捍卫者

C.“以人为本”的科学发展观在实践中不断变为行动

D.“幸福指数”将成为衡量生产力发展水平的客观尺度

答案:B,C

14、 人民政协以政治协商和民主监督作为自己的主要职能。民主监督主要是指( )。

A.对的宪法和法律法规的实施情况进行监督

B.对工作人员提出质询、弹劾

C.对重大方针政策的贯彻执行情况进行监督

D.对人民代表大会进行工作监督

答案:A,C

15、 政府管理内容的角度对其职能所作的类型划分包括( )。

A.对政府内部事务的管理职能

B.对政府机构和人员的组织职能

C.对社会公共事务的管理职能

D.对政府机构及其人员队伍、任务和资源等的协调职能

答案:A,B,C,D

16、 以下对中国封建社会一些专有名词的解释准确的是( )。

A.秦朝“三公九卿”中的“三公”,为丞相、太尉和御史大夫

B.隋朝“三省六部”中的“三省”,为中书省、门下省和尚书省

C.明朝科考“八股文”规定每篇由破题、承题、起讲、领题等组成

D.清朝“连中三元”即在乡试、会试、殿试三次考试中均名列前茅

答案:A,D

17、 以下属于紧缩性财政政策的主要手段的是( )。

A.提高政府转移支付水平,增加社会福利费用

B.增加税收,以降低企业的投资能力和个人的投资热情,并抑制总需求的膨胀

C.发行公债以减少流通中的货币供应量

D.削减政府预算,限制公共事业投资,以此来减少政府支出

答案:B,C,D

18、 西年思想家史伯说:“和实生物,同则不继。以它平它谓之和。故能丰长而物归之。”这里所包含的辩证法思想有( )。

A.矛盾的同一是包含差别的同一

B.对立面的统一是事物发展的动力

C.不包含内部差别的事物就不能存在和发展

D.矛盾的一方克服另一方才能达到统一

答案:A,B,C

19、 下列阐述正确的是( )。

A.中华人民共和国的政体是人民民主专政

B.中华人民共和国的最根本制度是社会主义制度

C.我国权力机关是全国人民代表大会

D.我国行政机关是国务院

答案:B,C,D

20、 马克思主义哲学物质观的意义是( )。

A.指出物质的特性是客观实在性,批判了唯心论和二元论

B.坚持了物质世界的可知性,体现了本体论和认识论的统一

C.坚持了世界的多样性物质统一,克服了旧唯物主义物质观的缺陷,体现了唯物论和辩证法的统一

D.坚持了自然界和人类社会的物质统一性,体现了自然观和历史观的统一

答案:A,B,C,D

21、 ( )在法定授权范围内以自己的名义实施行政许可。

A.法律授权的具有管理公共事务职能的组织

B.行政法规授权的具有管理公共事务职能的组织

C.地方性法规授权的具有管理公共事务职能的组织

D.省级人民政府规章授权的具有管理公共事务职能的组织

答案:A,B,C

22、 始终代表中国最广大人民的根本利益,就是党的理论、路线、纲领、方针、政策和各项工作,必须坚持把人民的根本利益作为出发点和归宿,这要求我们要注意处理好“三个关系”,即( )。

A.正确处理好各种阶级关系

B.正确处理好各种利益关系

C.正确处理好先富与后富、个人富裕和共同富裕的关系

D.正确处理好党群、干群关系

答案:B,C,D

23、 思维和存在的关系问题之所以是哲学基本问题,是因为( )。

A.它是任何哲学派别都不能回避的问题

B.它是解决其他哲学问题的前提

C.它是划分哲学中基本派别的依据

D.它是人们实际活动的基本问题

答案:A,B,C,D

24、 如果经复议后,下列什么情况下由复议机关作被告?( )

A.复议机关维持原决定的

B.复议机关改变原决定的

C.复议机关改变原决定所认定的主要事实,但对决定内容并无改变的

D.复议机关确认原决定违法的

答案:BCD

25、 辩证法在历史发展中的基本形态为( )。

A.朴素辩证法

B.机械唯物主义辩证法

C.唯心主义辩证法

D.唯物主义辩证法

答案:A,C,D

26、 具有以下情形的具体行政行为,哪些可由人民法院作出撤销判决?( )

A.超越职权的

B.滥用职权

C.适用法律、法规正确

D.违反法定程序

解析:ABD

27、 根据有关规定,企业缴纳的养老保险费一般不超过工资总额的20%,因特殊情况需要超过的,须报经有关部门批准。下列选项中属于应当报经批准的部门有( )。

A.当地税务部门

B.当地人民政府

C.财政部

D.劳动和社会部

答案:C,D

28、 在当今世界许多地区民族冲突迭起的情况下,我国各族人民和睦相处,共同建设中国特色社会主义,这是因为( )。

A.民族矛盾的根源已完全消除

B.形成了平等、互助、团结、合作的新型民族关系

C.社会主义制度的确立,消除了民族压迫

D.实行了民族区域自治制度

答案:B,C,D

29、 “没有无义务的权利,也没有无权利的义务。”这句话说明( )。

A.权利和义务浑然一体

B.权利和义务在价值上代表了相同的法律精神

C.权利和义务在结构上是不可分的

D.权利和义务在总量上是相等的

答案:C,D

30、 行政主体承担行政责任的具体方式包括( )。

A.通报批评

B.赔礼道歉,承认错误

C.行政处分

D.履行职务

答案:A,B,D

 


黑龙江事业单位招聘网>>
分享到:
黑龙江事业单位招聘考试网
黑龙江事业单位考试公共基础知识—公基知识模拟题(四)
黑龙江事业单位考试公共基础知识—公基知识模拟题(三)
黑龙江事业单位考试公共基础知识—公基知识模拟题(二)
黑龙江事业单位考试公共基础知识—公基知识模拟题(一)
黑龙江事业单位申论写作模拟题:城市管理中的执法与暴力抗法
事业单位微信页面 关注事业单位微信
全面的备考资讯,专注于教学方式的研究,免费的备考讲座
充满热情的老师团队,在中公实现梦想!