微信号:offcnsydw

微信号:
offcnsydw
2017四川事业单位招聘笔试课程
事业单位考试行测:《孙子算经》中“鸡兔同笼”
2017-06-19 14:08:12  中公事业单位考试题库
编辑推荐 2017公共基础知识题库 | 事业单位面试试题及答案 | 申论答题技巧 |  事业单位考试
编辑推荐 数量关系  判断推理 | 资料分析   言语理解 | 事业单位招聘

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试,今天为大家带来事业单位考试行测之《孙子算经》中“鸡兔同笼”。

中国古代巨著《孙子算经》中记载了“鸡兔同笼”的经典模型。这类问题在当今无论是公务员考试还是事业单位考试,一直处于行测试卷的重要位置,且出现多次。在求解过程中,中公教育老师提出要摒弃方程的普通方法,掌握鸡兔同笼快速求解思想。

一、何为“鸡兔同笼”

今有稚兔同笼,上有三十五头,下有九十四足,问稚兔各几何?

解法一:假设笼子里全是兔,假设之后得到35×4=140只脚,此时多出了140-94=46只脚,多出的为鸡的脚,由此可得46÷2=23只鸡,进而得出35-23=12只兔。

解法二:假设笼子里全是鸡,假设之后得到35×2=70只脚,此时少了94-70=24只脚,少出的为兔的脚,可以得出24÷2=12只兔,进而得出35-12=23只鸡。

二、谁是鸡谁是兔

例1:某村农民小周培育30亩新品种,每培育成功一亩获利800元,如果失败倒赔200元,年终小周共获利18000元,问他培育成功多少亩新品种?

A.25 B.24 C.23 D.22

【答案】B。中公解析:假设全成功,那么30亩可以获利24000元,实际获利18000元,少了6000元,6000÷1000=6亩失败,成功为24亩新品种。

例2:某地劳动部门租用甲、乙两个教室开展农村实用人才计划。两教室均有5排座位,甲教室每排可坐10人,乙教室每排可坐9人。两教室当月共举办该培训27次,每次培训均座无虚席,当月共培训1290人次。问甲教室当月共举办了多少次这项培训?

A.8 B. 10 C. 12 D.15

【答案】D。中公解析:甲教室可以坐50人,乙教室可以坐45人,假设全在甲教室举办,27×50=1350人次,实际1290人次,少了60人次,60÷5=12次在乙教室举办,剩余15次在甲举办。

例3:小明负责将某农场的鸡蛋运送到小卖部。按照规定,每送达1枚完整无损的鸡蛋,可得运费0.1元;若有鸡蛋破损,不仅得不到该枚鸡蛋的运费,每破损一枚鸡蛋还要赔偿0.4元。小明10月份共运送鸡蛋25000枚,获得运费2480元。那么,在运送过程中,鸡蛋破损了:

A.20枚 B.30枚 C.40枚 D.50枚

【答案】C。中公解析:假设全完整,运费2500元,实际2480元,少了20元,20÷0.5=40枚破损的鸡蛋。

中公教育老师指出“鸡兔同笼”在行测考试中出题的概率很大,广大考生要熟记假设法,掌握好解法,同时配以不断的练习,从而轻松应对考试。

热门推荐:2017行政职业能力测试备考

更多事业单位招聘和考试内容,请访问事业单位招聘考试网!

事业单位招聘网>>
分享到:
事业单位招聘考试网
事业编常考的数量关系:数学运算解题方法之不定方程
事业单位行测基础知识复习资料:2017年事业单位工程问题必杀技巧之特值法
事业单位行测备考技巧:特值法
事业单位行测基础模拟试题:数量关系考试练习题(191)
事业单位行测基础模拟试题:数量关系考试练习题(190)
事业单位考试行测基础深度解析:事业单位数量关系——利润问题
事业单位微信页面 关注事业单位微信
全面的备考资讯,专注于教学方式的研究,免费的备考讲座
充满热情的老师团队,在中公实现梦想!