微信号:offcnsydw

微信号:
offcnsydw
2017江苏事业单位下半年笔试课程_江苏事业单位课程_事业单位下半年笔试课程
事业单位考试赢在起点之科技时政十题一练
2017-10-13 13:59:07  中公事业单位考试题库
编辑推荐 2017公共基础知识题库 | 行政能力测试复习资料 |  申论答题技巧
编辑推荐 法律知识  政治知识  | 科技知识  经济知识  |  公基复习

【导读】

中公事业单位为大家带来科技常识大全《事业单位考试赢在起点之科技时政十题一练》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

2018年事业单位招聘即将走来,备考成为重中之重,而有的放矢则是备考过程中的关键一招。就时政知识来讲,在事业单位的考察当中相对较多,但其难度相对偏高。因此历年考试中的正确率相对较低。如若将此部分知识掌握好,则成为取胜的杀手锏。中公教育将为大家提供一些模拟题,以供参考。

1.全球在建装机规模最大的( )水电站水电站8月3日进入主体工程全面建设阶段,总装机规模达1600万千瓦,是仅次于三峡工程的世界第二大水电站。

A.白鹤滩

B.二滩

C.三峡

D.向家坝

【答案】A。解析:白鹤滩水电站位于四川省凉山彝族自治州宁南县与云南省巧家县交界的金沙江峡谷,上游与乌东德梯级电站相接,下游尾水与溪洛渡梯级电站相连,是金沙江下游河段4个梯级开发的第二级。白鹤滩水电站是当今世界在建的综合技术难度最大的水电工程,其在建装机容量、抗震参数、地下洞室群规模等均居全球第一。

2.经工信部批复,( )成为“‘中国制造2025’试点示范城市”。未来3年,广州将积极引进全球战略投资者和500个优质项目,着力建设以10个以上世界级价值创新园区为龙头、以30个以上专业化骨干园区为支撑、以一批特色发展中小型卫星园区为基础的产业载体新体系,重构全市产业发展空间。

A.北京

B.上海

C.南京

D.广州

【答案】D。解析:2017年4月份,经工信部正式批复同意,广州市成为全国首个获批“创建‘中国制造2025’试点示范城市”的一线城市。

3.8月18日,全国首家互联网法院——( )互联网法院正式揭牌成立。该法院将集中管辖杭州地区网络购物合同纠纷等涉网案件,通过标准化、结构化的新型互联网审判方式实现“涉网纠纷在线审”。

A.上海

B.重庆

C.武汉

D.杭州

【答案】D。解析:8月18日,全国首家互联网法院-杭州互联网法院正式揭牌成立。该法院将集中管辖杭州地区网络购物合同纠纷等涉网案件,通过标准化、结构化的新型互联网审判方式实现“涉网纠纷在线审”。

4.中国科学院等离子体物理研究所宣布,我国的超导托卡马克实验装置EAST在全球首次实现了上百秒的稳态高约束运行模式,为人类开发利用终极能源( )清洁能源奠定了重要的技术基础。

A.核裂变

B.核聚变

C.原子能

D.太阳能

【答案】B。解析:核聚变是核裂变相反的核反应形式。科学家正在努力研究可控核聚变,核聚变可能成为未来的终极能源。

5.我国将于7月20日开展第八次北极科学考察,( )将首次环北冰洋航行,并将首次试航西北航道。

A.蛟龙号

B.雪龙号

C.远望号

D.极地号

【答案】B。解析:雪龙号极地考察船简称"雪龙"号,中国第三代极地破冰船和科学考察船,将于7月20日开展第八次北极科学考察。

6.中欧班列首趟沃尔沃汽车专列日前抵达( )。该专列从中国黑龙江省大庆市启程,满载41个集装箱123辆沃尔沃S90轿车,由满洲里口岸出境,途经俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国等国,运行20多天,全程10087公里。这标志着“中国智造”的豪华汽车首次以铁路专列形式销往欧洲市场,同时也标志着中比两国在“一带一路”建设框架下的合作迈出了新步伐。

A.比利时

B.荷兰

C.卢森堡

D.法国

【答案】A。解析:2017年7月,继首批沃尔沃S90豪华轿车出口美国后,大庆工厂生产的又一批S90借助中欧班列顺利运抵比利时泽布鲁日港。这意味着中国制造的豪华轿车已全面进军欧美市场。

7.中国科学技术大学潘建伟教授及其同事彭承志等组成的研究团队6月16日宣布,利用( )量子科学实验卫星在国际上率先成功实现了千公里级的星地双向量子纠缠分发,相关成果以封面论文的形式发表在国际权威学术期刊《科学》杂志上。量子纠缠所体现的非定域性是量子力学最神奇的现象之一,但由于量子纠缠非常脆弱,会随着光子在光纤内或者地表大气中的传输距离而衰减,以往国际学界的量子纠缠分发实验只停留在百公里的距离。

A.孔子号

B.墨子号

C.荀子号

D.孟子号

【答案】B。解析:墨子号量子科学实验卫星既是中国首个、更是世界首个量子卫星。2017年6月我国在国际上率先成功实现了千公里级的星地双向量子纠缠分发,相关成果以封面论文的形式发表在国际权威学术期刊《科学》杂志上。

8.在德国法兰克福举行的全球超级计算大会当天公布新一期全球超级计算机500强榜单,由国家并行计算机工程技术研究中心使用中国自主芯片研制的( )超级计算机以每秒12.5亿亿次的峰值计算能力、每秒9.3亿亿次的持续计算能力实现“三连冠”。

A.天河二号

B.银河一号

C.神威·太湖之光

D.泰坦

【答案】C。解析:2017年6月19日最新全球超级计算机500强榜单正式出炉,中国“神威·太湖之光”夺得冠军。

9.2017年4月20日19时41分,搭载( )货运飞船的长征七号遥二运载火箭,在我国海南文昌航天发射场点火发射,约596秒后,飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,发射取得圆满成功。

A.实践十号

B.嫦娥四号

C.天宫二号

D.天舟一号

【答案】D。解析:天舟货运飞船是中国正在研制的一款货运飞船,主要用于对中国未来空间站在轨运行期间,提供补给支持,2017年4月,搭载天舟一号货运飞船的长征七号遥二运载火箭,在我国海南文昌航天发射场点火发射。

10.2017年4月27日,全球移动互联网大会(GMIC)北京2017在北京国家会议中心拉开帷幕。大会以( )为主题,寓意着眼现在,关注未来。

A.天·工·开·悟

B.互联网·新的时代

C.开放 包容 合作 共赢

D.科技-改变未来

【答案】A。解析:.2017年4月27日,全球移动互联网大会(GMIC)北京2017在北京国家会议中心拉开帷幕。大会以天·工·开·悟为主题,寓意着眼现在,关注未来。

更多科技常识大全内容,请访问事业单位招聘考试网!

事业单位招聘网>>
分享到:
事业单位招聘考试网
公共基础科技常识:自然灾害
事业单位科技常识考点预测——光学常识
公共基础知识科技常识:科技历史人文备考
事业单位科技知识题库:事业单位科技常识考点预估——易混淆的化学名词
事业单位科技知识考试要点:公共基础科技常识之地震常识
公共基础知识科技常识:公共基础知识之科技练习题
事业单位微信页面 关注事业单位微信
全面的备考资讯,专注于教学方式的研究,免费的备考讲座
充满热情的老师团队,在中公实现梦想!