微信号:offcnsydw

微信号:
offcnsydw
2017年福建事业单位面试活动
易考经济学名词解析
2017-11-03 11:09:42  来源:中公事业单位考试题库
编辑推荐 2017公共基础知识题库 | 行政能力测试复习资料 |  申论答题技巧
编辑推荐 法律知识  政治知识  | 科技知识  经济知识  |  公基复习

【导读】

中公事业单位为大家带来公共基础知识经济常识《易考经济学名词解析》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

在事业单位考试中总体上经济知识所占比重不多,但是总会或多或少的出现几道题目,而这几道题目里面往往有些大家似曾相识的陌生点——那就是我们经常接触而又不容易理解的经济学名词。下面我们一起来看一下这些词的真正意义。

1.牧童经济

牧童经济是一个生动的比喻,使人们想起牧童在放牧时,只顾放牧而不管草原被破坏。它是英国经济学家博尔丁提出的一种现有的对自然界进行掠夺、破坏性的经济模式。

例1.下列经济模式不属于“牧童经济”的是:

A.刀耕火种,毁林开荒 B.围湖造田,开垦荒地

C.南水北调,发展生产 D.发展工业,污水大量排入江河

答案:C。解析:“牧童经济”是借用牧童只管放牧而不顾草原破坏的现象意喻掠夺式资源开发,破坏式环境利用的经济发展模式。这种经济的主要特点是大量地、迅速地消耗自然资源,把地球看成取之不尽的资源库进行无限度索取,造成废物大量累积,使环境污染日益严重;它表现为追求高生产量(消耗自然资源)和高消费量(商品转化为污染物)。故本题答案为C。

2.口红效应

例2.“口红效应”是一种有趣的经济现象,也叫“低价产品偏爱趋势”。指每当经济不景气时,人们就会转向购买廉价的消费品,而口红虽非生活必需品,却兼具廉价和粉饰的作用,能给消费者带来心理慰藉。下列符合“口红效应”的是:

A.近来公司效益不好,胡老板卖掉了自己的高级轿车,改骑自行车上班,既环保又锻炼身体。

B.为了约会,小刘工资虽然不高,还是,买了一身名牌西装来装扮自己。

C.今年单位效益不好,小杨取消了假期带全家到国外旅游的计划,改为到附近郊游,结果感觉还不错。

D.为了明天考试,小黄到理发店理了一个新发型,看上去朝气蓬勃,使他信心十足。

答案:C。解析:“口红效应”的定义要点是:经济不景气;转向购买廉价商品;非生活必需品。所以,ABD不符合;故本题答案为C。

3.恩格尔系数

恩格尔定律指出:在一个家庭或在一个国家中,食物支出在收入中所占的比例随着收入的增加而减少。用弹性概念来表述恩格尔定律可以是:对于一个家庭或一个国家来说,富裕程度越高,则食物支出的收入弹性就越小;反之,则越大。

例3.联合国对消费水平的规定标准:一个国家平均家庭恩格尔系数大于60%为贫穷;50%-60%为温饱;40%-50%为小康;30%-40%属于相对富裕;20%-30%为富裕;20%以下为极其富裕。

根据下表推断出某市的消费水平为:

公共基础知识经济常识

A.温饱水平

B.小康水平

C.富裕水平

D.极度富裕

答案:B。解析:某市恩格尔系数=1700÷4000×100%=42.5%.故本题答案为B。

4.最高限价和最低限价

最高限价是指政府为某种产品所规定的最高价格,市场交易只能在这一价格下进行。最高限价的目的是保护消费者利益或降低某些生产者的生产成本。一般来说,最高限价低于均衡价格。

5.边际效用递减规律

例4.边际效用递减规律意味着:

A.同样多的商品一定带来同样多的效用

B.同样多的商品一定带来不同的效用

C.数量多的商品一定带来较多的效用

D.数量较少的商品可能带来较多的效用

答案:D。解析:边际效用递减规律指在一定时期内,在其他消费商品数量不变的前提下,随着消费者对某种商品消费数量的增加,消费者从该商品连续增加的每一消费单位中所得到的效用增量是递减的。故本题答案为D。

6.机会成本

机会成本不同于实际成本,它是一种观念上的成本或损失;机会成本也不是所有放弃的损失之总和,而是生产者所有放弃的使用相同生产要素在其他生产途中所能得到的最高收入。

例5.甲企业拥有现金100万,如果存在银行会产生年利息5万,则5万属于现金持有的:

A.机会成本

B.管理成本

C.短缺成本

D.转化成本

答案:A。解析:机会成本是指为了得到某种东西而所要放弃另一些东西的最大价值;也可以理解为在面临多方案择一决策时,被舍弃的选项中的最高价值者是本次决策的机会成本;还指厂商把相同的生产要素投入到其他行业当中去可以获得的最高收益。机会成本又称为择一成本、替代性成本。机会成本对商业公司来说,可以是利用一定的时间或资源生产一种商品时,而失去的利用这些资源生产其他最佳替代品的机会就是机会成本。该题目中,现金的机会成本是指企业因持有一定现金余额丧失的再投资收益,再投资收益是企业不能同时用该现金进行有价证券投资所产生的机会成本,这种成本在数额上等于资金成本。故本题答案为A。

7.菲利普斯曲线

菲利普斯曲线是一条向右下方倾斜的曲线,反映了失业率和通货膨胀率之间反向变动的关系。即通货膨胀率高,则失业率低;通货膨胀率低,则失业率高。

例6.一般而言,菲利普斯曲线不具有的特征是:

A.菲利普斯曲线斜率为负

B.菲利普斯曲线与横轴相交的失业率为正值

C.菲利普斯曲线的形状是一条直线

D.菲利普斯曲线的形状是一条直线

答案:C。

8.基尼系数

基尼系数指在全部居民收入中用于不平均分配的百分比。该系数是经济学家提出的测定收入分配差距程度的指标。基尼系数的数值在0-1之间。

例7.下列关于基尼系数说法不正确的是:

A.国际上通常用基尼系数对个人或者家庭收入不平等程度进行衡量

B.基尼系数越大,它所代表的收入不平等程度越低。

C.基尼系数越小,它代表的收入不平等程度越低

D.在收入分配完全平等的条件下,基尼系数将等于零

答案:B。解析:基尼系数的数值介于0~1之间,基尼系数越小收入分配越平均,基尼系数越大收入分配越不平均。国际上通常把0.4作为贫富差距的警戒线,大于这一数值容易出现社会动荡。故本题答案为B。

9.马太效应

马太效应指强者愈强、弱者愈弱的现象,是社会学家和经济学家们常用的术语,反映的社会现象是两极分化,富的更富,穷的更穷。中国古代哲学家老子曾提出类似的思想:“天之道,损不足以奉有余。人之道则不然,损有余而补不足。”

例8.科学技术研究中“马太效应”导致的结果是:

A.“扶强抑弱”现象

B.“扶弱抑强”现象

C.“强弱均扶”现象

D.“强弱均抑”现象

答案:A。解析:马太效应指强者愈强、弱者愈弱的现象,是社会学家和经济学家们常用的术语,故本题答案为A。

更多公共基础知识经济常识内容,请访问事业单位招聘考试网!

事业单位招聘网>>
分享到:
近期内容推荐:
神秘的数字货币
经济学——宏观调控之基本知识点
经济学名词的复习
公共基础知识经济部分备考指南
事业单位考试之经济学考点解析
事业单位考试赢在起点之八大经济真题剖析
相关内容推荐:
事业单位考试公共基础知识:经济知识(上)
事业单位考试公共基础知识:经济知识(下)
事业单位考试公共基础知识:哲学之社会经济结构的内容和功能
事业单位考试公共基础知识:哲学之经济基础、上层建筑的含义
事业单位考试公共基础知识:经济基础和上层建筑的辩证关系原理及其意义
事业单位考试公共基础知识:自然经济与商品经济的基本特征
事业单位微信页面 关注事业单位微信
全面的备考资讯,专注于教学方式的研究,免费的备考讲座
充满热情的老师团队,在中公实现梦想!

快捷导航

事业单位招聘快捷入口
事业单位招聘公告 教育系统招聘公告
医疗卫生招聘公告考试资讯考试大纲
报名入口成绩查询
事业单位招聘考试指导
报考指南备考讲座面授课程
网校课程视频教程
事业单位备考攻略
公共基础知识
行政职业能力测试申论写作面试技巧
教师专业知识卫生专业知识计算机专业知识
备考专题优惠活动
事业单位考试题库
历年真题模拟试题每日一练
事业单位备考常识
时事政治考试常识事业单位改革
中公事业单位招聘考试网
北京事业单位招聘网湖南事业单位招聘网
上海事业单位招聘网河南事业单位招聘网
山东事业单位招聘网四川事业单位招聘网
江苏事业单位招聘网重庆事业单位招聘网
浙江事业单位招聘网云南事业单位招聘网
安徽事业单位招聘网贵州事业单位招聘网
吉林事业单位招聘网西藏事业单位招聘网
福建事业单位招聘网宁夏事业单位招聘网
广东事业单位招聘网新疆事业单位招聘网
广西事业单位招聘网青海事业单位招聘网
海南事业单位招聘网陕西事业单位招聘网
天津事业单位招聘网辽宁事业单位招聘网
河北事业单位招聘网江西事业单位招聘网
山西事业单位招聘网内蒙古事业单位招聘网
甘肃事业单位招聘网黑龙江事业单位招聘网
湖北事业单位招聘网

更多事业单位招聘事业单位考试资讯请关注中公事业单位招聘考试网