微信号:offcnsydw

中公事业单位
微信号:offcnsydw
事业单位招聘考试网

当前位置:事业单位首页 > 事业单位考试题库 > 职业能力测试 > 数量关系 >

事业单位数量关系:比较构造法巧解数学运算题

2018-08-10 10:53:53  来源:中公事业单位考试题库

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来事业单位数量关系:比较构造法巧解数学运算题 。

数量关系是考试的五大题型之一,也是大家公认的难度较大的题型。有些同学是数学基础不好,加之考试时间紧迫,直接放弃了这一部分的作答,因此这一部分也是我们在考试中一个重要的拉分项;但是也有些有同学数学基础还不错,在自己学习的过程中发现也会,但是考试中为了这个题型的正确率,在这块占用了很多的时间,最后导致其他题目没有做完或者匆匆做完保证不了其他题型的正确率,最后得不偿失。因此,我们发现,我们要想在考试中行测卷拿高分,对数量关系这个题型,不仅要会,还要快;不仅要快,还要准。所以接下来我们给大家就介绍这样一种方法,它不仅快,而且准,它就是——比较构造法

一、理论概述

比较构造法是指,运用比较构造的思维来快速解题的方法。

解题步骤包括:(1)找题干中的多个方案。(2)通过两两对比方案的差异,构造关系式。

二、例题精讲

通过几道例题的讲解,希望大家能够掌握这种方法,在考试中赢得时间。

【例1】某人工作一年的报酬是18000元和一台全自动洗衣机,他干了7个月,得到9500元和一台洗衣机,问这台洗衣机值多少元?。

A.8500元 B.2400元 C.2000元 D.1700元

答案B。解析:一年即12个月的报酬=18000元+洗衣机;7个月的报酬=9500元+洗衣机。对比得5个月的报酬=8500元,1个月的报酬=1700元,7个月的报酬=1700×7=9500+洗衣机,即洗衣机为2400元。

【例2】一项工程如果小王单独干6天,小刘接着单独干9天,可完成总任务人2/5;如果小王单独干9天后小刘接着单独干6天,可完成总任务量的7/20。则小王和小刘一起完成这项工作需要多少天?

A.15 B.20 C.24 D.28

答案:B。解析:通过对比两次工作,不难发现,小王和小刘一起工作 6+9=15 天可以完成2/5+7/20=15/20,则每天完成1/20,一共需要 20 天,故本题选 B。

【例3】老板让小刘去采购公司的办公桌,财务根据预算给了小刘采购款,小刘去了商城 发现,如果按 450 元一张办公桌采购,则小刘还需自己垫付 150 元才行;跟老板砍价后, 老板决定每张桌子打八折售于小刘,小刘买完之后,还节省了 750 元,问这次采购的总 预算是多少元?

A.4325 B.4350 C.4430 D.4530

答案:B。解析:通过对比两个方案得出,两次总价格相差 150+750=900 元,打八折后售价为 450×0.8=360 元,每张桌子相差 90 元,则需采购的桌子数量为 900÷90=10 张。因此得出总预算为450×10-150=4350 元。

通过以上练习,大家不难发现这种题目只要大家能够充分利用题干所给的方案,分析方案间的关系,就能够快速列式得出答案,比我们传统的方程法要快,要准。希望大家平时能够多练习使用这种方法,提升做数量关系题的正确率和速度。

更多数量关系题库,请访问事业单位招聘考试网!

分享到:

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改删除。