微信号:offcnsydw

中公事业单位
微信号:offcnsydw
事业单位招聘考试网

当前位置:事业单位首页 > 事业单位考试题库 > 职业能力测试 > 数量关系 >

事业单位数量之等差数列

2019-04-17 11:53:12  来源:中公事业单位考试题库

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系题库《事业单位数量之等差数列》。

等差数列在事业单位考试中频繁出现,而相对来说难度不是很大,但把握其基础知识时解决这一类问题的前提。

等差数列是指数列从第二项起,其后一项减去前一项等于固定的常数。其涉及到的知识包括首项(a1)、公差d、通项 、求和 。而他们之间的关系是:

通项an=a1+(n-1)×d

求和sn=(a1+ an)×n÷2

当然,在求和 时,我们经常根据数列的项数为奇数还是偶数,使求和 在计算时更加方便,而且在考试中这部分设计的更多。

求和sn=中间项 ×n(项数为奇数时)

求和=中间两项和×n/2=中间两项平均数×n(项数为偶数时)

例1.某成衣厂对9名缝纫工进行技术评比,9名工人的得分正好成等差数列,9人的平均得分是86分,前5名工人的得分之和是460分,那么前7名工人的得分之和是多少?( )

A.602

B.623

C.627

D.631

【答案】B。解析:9人分数成等差数列,那么9人的平均分为第5人的分数,即数列a5的值,前5人的平均分即为a3,前7人的平均分即为a4。根据等差数列前n项求和的公式:S_n=项数×中间项,得到a3=460÷5=92。而a5=86,那么a4=89,因此S7=7×89=623,故选项为B。

例2.某水库每天的上游来水量是10万立方米。5月1日水库向周边供水7万立方米,在5月15日午夜降雨之前,每日的供水量都比上一日多2万立方米。问该水库5月1日零时的库存至少要为多少万立方米,才能保证在降雨之前对周边充足的水供应?

A.143

B.150

C.165

D.185

【答案】C。解析:根据题干信息“每日的供水量都比上一日多2万”,判断此题考查等差数列。根据题意可知d=2,a1=7,那么a8=7+2×7=21;由此S15=21×15=315;而上游总共来水的量=10×15=150。故存量=315-150=165。选择C选项。

例3.某一楼一户住宅楼共17层,电梯费按季交纳,分摊规则为:第一层的住户不交纳;第三层及以上的住户,每层比下一层多交纳10元。若每一季度该住宅楼某单元的电梯费共计1904元,则该单元第7层住户一季度应交纳的电梯费是:

A.72元

B.82元

C.84元

D.94元

【答案】D。解析:由题干“从第二层起,每层多10元”可以得出为等差数列题型。题干要求第一层住户不交纳,所以第2层到第17层的和为1904,共16层;所以得出第9层与第10层的平均数为1904÷16=119元,而第10层与第9层差10元,可以得出第9层为114元,那么第7层为114-10×2=94元。故选D

以上就是等差数列基础知识以及历年考试的呈现,希望大家掌握其基础知识拿下这一类题目。祝大家一举成“公”!

分享到:

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改删除。