微信号:offcnsydw

中公事业单位
微信号:offcnsydw
事业单位招聘考试网

当前位置:事业单位首页 > 事业单位考试题库 > 职业能力测试 > 言语理解 >

事业单位行测逻辑填空模拟题

2019-05-16 09:35:53  来源:中公事业单位考试题库

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来言语理解与表达之事业单位行测逻辑填空模拟题。希望可以帮助各位考生顺利备考!

1.科学家采用了一个笨办法,准备好一大片森林等兔子来撞。他们在巨大的探测器里装上大量反应物质,等待过路的暗物质粒子________撞上其中某个原子核。当然,为了尽可能排除其他粒子撞上原子核而产生的干扰,科学家往往把这样的暗物质探测器深埋在地下,让厚厚的岩层把不会隐身的其他粒子尽可能________在外面。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.碰巧 屏蔽

B.突然 隔绝

C.随机 阻挡

D.偶然 封闭

2.面对共享单车炙手可热的投资风口,投资者、商家________,大肆在各大城市投放共享单车,不少城市都已________,居民生活都受到影响。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.一哄而上 捉襟见肘

B.跃跃欲试 束手无策

C.蜂拥而至 不堪重负

D.争先恐后 应接不暇

3.人眼的光学系统跟传统的照相机是十分类似的。但照相机只是把外界景物的图像映在照相软片上,人眼却并不是把投射到视网膜上的图像______地传给大脑,而是先对图像进行信息加工,抽取线段、角度、弧度、色度和明暗对比等包含重要信息的简单特征,并把它们______成神经信号,再传送给大脑。

填入横线最恰当的一项是:

A.滴水不漏 翻译

B.原封不动 转换

C.纤毫毕现 组合

D.完整无缺 换算

4.一个人得病最深,莫过于病入膏肓而自以为没病。比如古代的蔡桓公,神医扁鹊几次提醒“不治将恐深”,他先不屑,后不理,再不悦,可当身体毛病________时再想医治,已经________。与其说蔡桓公死于病症,不如说死于讳疾忌医,实乃可叹可悲!

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.出现 无计可施

B.发作 无从下手

C.暴露 于事无补

D.显露 无力回天

5.互联网时代最奇妙的地方就是人人可以参与,人人可以发声。虽然存在明显的“羊群效应”,但并不是随便哪个大V就能________而去。想当领头羊的很多,但能最后带走羊群的不多,或许这才是网络领域里热闹不断,各路观点________的道理所在。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.裹挟 层出不穷

B.引导 参差错落

C.挟持 此起彼伏

D.诱导 良莠不齐

6.鲁迅活着的时候,一般的操觚之徒是不敢与之对垒的。梁实秋算是一般之上的,故而有幸与之走上几个回合,结果弄得________,到1964年写《关于鲁迅》时还有些忐忑不安。直至梁去世,他对先他去世的鲁迅的评价,始终保持在当日论战时的态度,并无________的言辞。从这一点来说,梁不失为一位君子。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.不欢而散 落井下石

B.如坐针毡 剑拔弩张

C.心有余悸 变本加厉

D.落荒而逃 大而无当

7.历史上许多学问大家都以文风清新、文字通达著称。然而当下学界,文风______问题突出。拗口难懂的学术文章不仅使普通大众______,甚至令同行学者“不忍卒读”。

依次填入划横线部分最准确的是( )

A.生硬 深恶痛绝

B.艰深 退避三舍

C.粗鄙 望而生畏

D.晦涩 敬而远之

8.山有山的雄峻,水有水的柔婉,云有云的缥缈,而表现出的美丽各不相同。如果每个人都成为一道________________的风景,生活就是绚丽多姿的世界。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.熠熠生辉

B.引人入胜

C.与众不同

D.美轮美奂

9.跟其他射电望远镜一样,中国大射电望远镜最主要的两大科学目标是________宇宙中的中性氢和观测脉冲星,前者是研究宇宙大尺度物理学,以________宇宙起源和演化,后者是研究极端状态下的物质结构与物理规律。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.巡访 探寻

B.巡视 探索

C.巡查 探讨

D.巡戈 探究

10.总理在两会上所作的政府工作报告是一个( )民心、( )民意、体现民情的报告,也是一个增强信心、鼓舞士气、催人奋进的报告。

依次填入括号部分最恰当的一项是:

A.代表 反应

B.表现 反映

C.表现 反应

D.代表 反映

11.相关部门统计数字显示,我国的自然村十年前有360万个,现在则只剩270万个,一天时间消失的自然村大概有80个到100个。传统村落就像是一本厚重的古书,很多还来不及翻阅,就已经消亡了,保护传统村落成了______的事情。

填入横线最恰当的一项是:

A.首当其冲

B.责无旁贷

C.一触即发

D.迫在眉睫

12.我们需要转变经济增长方式,调整经济结构,但绝不能把产业分成优劣,把人类生存必需的中低端消费品生产视为______产业。离开了中低端消费品,我国产业几乎没有______可言。

填入横线最恰当的一项是:

A.保守 前景

B.低级 动力

C.落后 优势

D.基础 突破

1.【答案】A。解析:第一空,由“科学家采用了一个笨办法,准备好一大片森林等兔子来撞”可知,文段把“原子核”比喻成“森林中的树”,把“暗物质粒子”比喻成“兔子”,兔子撞树是机缘巧合、偶发性的,所以第一空符合文意的是A项“碰巧”和D项“偶然”。“突然”侧重事情发生得急,事先没有准备,与“等待”语境不符,排除B。“随机”是不设任何条件、随意的,侧重结果的随意性。而科学家采取的措施恰恰是为了保证暗物质粒子可以撞上某个原子核,所以不能是随意的,排除C。 第二空,“屏蔽”是物理学领域常用术语,通常指隔离干扰的措施。科学家通过把暗物质探测器深埋在地下,尽可能排除其他粒子撞上原子核产生的干扰,符合文意。“封闭”是严密盖住或关住使不能通行或随便打开。侧重把物体封在里面,一般不能与“外面”连用,排除D。故本题选A。

2.【答案】C。解析:第一空,A项“一哄而上”指没有经过认真准备和严密组织,一下子行动起来。C项“蜂拥而至”形容很多人乱哄哄地朝一个地方聚拢。D项“争先恐后”形容抢着向前、唯恐落后。这三项都可以形容投资者和商家纷纷涌入共享单车领域的情形。而“跃跃欲试”形容心里急切地想试试。由“大肆在各大城市投放共享单车”可知,投资者、商家已经付诸行动,而不仅是心情急切想要试试,排除B。 第二空,句意为共享单车的大肆无序投放已经成为城市的负担,甚至影响到居民生活。“捉襟见肘”侧重顾此失彼,“应接不暇”形容人或事情太多,接待应付不过来。二者均体现不出共享单车泛滥给城市和居民生活带来的影响,排除A、D。“不堪重负”指承受不了繁重的负荷,不能担当重任。填入符合文意。故本题选C。

3.【答案】B。解析:第一空,“滴水不漏”比喻绝不泄露一点风声,或者把事情办得十分周到,没有丝毫漏洞;“纤毫毕见"表示某种事物显现得非常清楚。“滴水不漏”“纤毫毕见”不能用来形容图像,排除A、C。第二空,“转换”与“换算”相比,“转换”可用来形容大脑对信息的加工编译行为,且与“信号”搭配得当。因此答案为B。

4.【答案】D。解析:第一空,句意为身体的毛病十分严重了,从而显现出来,“暴露”指露在外面,无所遮蔽。与句意不符,排除C。第二空,句意为蔡桓公病重时再想医治,已经无法救治了。“无力回天”形容事态的发展,已经到了无法挽回的地步或者比喻局势或病情严重,已无法挽救,填入最合句意。“无计可施”指没有办法可用;“无从下手”指没有任何途径没法着手去办,两项均不含病重无法挽救的意思,排除A、B。故本题选D。

5.【答案】A。解析:第一空四个词语都含有“引导、带着”的意思,区分度较小,较难排除,可从第二空入手。 第二空,此处所填词语的主语为“观点”。由“网络领域里热闹不断”可知,此处所填词语应与“不断”语义相近,表达“各路观点”不断出现的意思。“层出不穷”指接连不断地出现,填入符合句意。“参差错落”指交错不齐;“良莠不齐”指好的坏的混杂在一起。“此起彼伏”指这里起来,那里下去;跌宕起伏。三者均不能描述“观点”的不断涌现,排除B、C、D。 第一空,此处意为虽然网络存在明显的“羊群效应”,即网民从众、随波逐流的现象明显,但也不是哪个“大V”就能借此形式强迫人们认同他的观点的。“裹挟”指(形势、潮流等)把人卷进去,迫使其采取某种态度。填入符合句意。故本题选A。

6.【答案】C。解析:第一空,“不欢而散”指很不愉快地分手。此处句意为梁实秋在鲁迅先生活着时与之对垒结果落败,所以到1964年写《关于鲁迅》时还有些忐忑不安,并无“不愉快”之意,排除A。“如坐针毡”形容心神不定,坐立不安。“心有余悸”指危险的事情虽然过去了,回想起来还感到害怕。“落荒而逃”形容吃了败仗慌张逃跑,或离开战场或大道。三者填入均符合句意。 第二空,由“梁不失为一位君子”可知,句中强调的是梁实秋虽然在与鲁迅的对垒中落了下风,却并未在鲁迅死后趁机报复,说一些过分的话。“剑拔弩张”形容形势紧张,一触即发,与“言辞”搭配不当,排除B。“大而无当”指虽然大,但是不合用,词义与句意无关,排除D。“变本加厉”指情况变得比本来更加严重。填入符合句意。故本题选C。

7.【答案】D。解析:第一空,根据后文“拗口难懂的学术文章”可知,横线处所填词语表达不顺口、难懂、不好理解之意。B项“艰深”指高深而难以理解,D项“晦涩”指文辞等隐晦,不流畅,不易懂,两项均符合文意。A项“生硬”指态度和方式上不柔和、不温顺、不自然,C项“粗鄙”指粗俗鄙陋,两项均与后文“拗口难懂”无法对应,排除。第二空,根据“甚至令同行学者‘不忍卒读’”可知,横线处所填词语与“不忍卒读”对应。此处“不忍卒读”加双引号,表示同行学者都读不下去,故横线处词语表达对于拗口难懂的学术文章,普通大众“不愿意读”之意。D项“敬而远之”意为尊敬却有所顾虑不愿接近,置于此处符合大众对于拗口难懂的学术文章的态度,当选。B项“退避三舍”比喻退让和回避,避免冲突,与文意不符,排除。故正确答案为D。

8.【答案】C。解析:横线处填入成语与“风景”搭配,根据“美丽各不相同”、“生活就是绚丽多姿的世界”可知,横线处需表示每个人都是跟别人不一样、独一无二的风景。C项“与众不同”意为与其他人不一样,符合文意,当选。A项“熠熠生辉”形容光彩闪耀的样子;B项“引人入胜”多指风景和艺术作品特别吸引人,两项均无法体现跟别人不一样,与文段无法照应,排除;D项“美轮美奂”形容建筑物宏伟壮丽、富丽堂皇,与“风景”搭配不当,排除。故正确答案为C。

9.【答案】B。解析:第一空,横线处搭配“中性氢和观测脉冲星”,且通过“和”与“观测”构成并列关系,故横线处应体现出“看”的含义。B项“巡视”指巡行视察,侧重于“视”,C项“巡查”指一边走一边查看,均符合文意,且与“中性氢”搭配合适,保留。A项“巡访”侧重于“访问”,D项“巡弋”指巡逻,均体现不出“看”的含义,排除。第二空,横线处搭配“宇宙起源和演化”,B项“探索”指探寻求索,搭配恰当,当选;C项“探讨”指探索研讨,搭配的主语通常为人,而横线处的主语是“望远镜”,故搭配不当,排除。故正确答案为B。

10.【答案】D。解析:第一空,A、D项“代表”指代替执行任务、行使权利;B、C项“表现”指表示出来,显现出来,故意显露。根据文意,总理是代表人民作报告的,而非故意显露,故“代表”更符合总理的身份,排除B、C两项。第二空,A项“反应”一般指代因为事件所引发的回应,通常做名词,D项“反映”比喻把客观事物的实质表现出来,通常做动词。根据文意,横线处需要填入动词,表达“政府工作报告可以体现出民意”之意,排除A项。故正确答案为D。

11.【答案】D。解析:“首当其冲”比喻最先受到攻击或遭到灾难;“责无旁贷”指自己应尽的责任,不能推卸给旁人;"一触即发”比喻事态发展到了十分紧张的阶段,稍一触动就立即会爆发;“迫在眉睫”形容事情已到眼前情势十分紧迫。根据“很多还来不及翻阅,就已经消亡了”可知,题干强调的是保护传统村落的紧迫性,“迫在眉睫”最契合句意。因此答案为D。

12.【答案】C。解析:根据“优劣”可知,第一空应填表示低劣落后的词,因此排除A、D。再看第二空,中低端消费品不能是产业发展的“动力”,且与“优”对应,填“优势”更恰当。因此正确答案为C。

分享到:

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改删除。