微信号:offcnsydw

中公事业单位
微信号:offcnsydw
事业单位招聘考试网

当前位置:事业单位招聘 > 事业单位考试题库 > 公共基础知识 > 其他专业知识 >

事业单位试题练习(3)

2019-12-02 11:37:22  来源:中公事业单位考试题库

【导读】

中公事业单位为大家带来公共基础知识《事业单位试题练习》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

1.个体户罗某借用廖某的营业执照销售商品,消费者关某从罗某雇佣的营业员叶某处购买商品后合法权益受损。关某就其损失请求赔偿的对象:

A.罗某 B.廖某 C.叶某 D.罗某或廖某

1.【答案】D。解析:《消费者权益保护法》第37条:使用他人营业执照的违法经营者提供商品或者服务,损害消费者合法权益的,消费者可以向其要求赔偿,也可以向营业执照的持有人要求赔偿。因此关某损失请求赔偿的对象是罗某或者廖某。故本题答案为D。

2.下列关于劳务派遣说法错误的是:

A.劳务派遣是一种辅助用工形式

B.劳务派遣公司只从事劳务派遣业务,不承包项目

C.被派遣的劳动者无工作期间,劳务派遣公司应按月向其支付报酬

D.劳务派遣公司可以与被派遣劳动者签订以完成一定工作为期限的劳动合同

2.【答案】D。解析:《劳动合同法》第六十六条:劳务派遣岗位一般在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。因此选项A正确;劳务派遣又称人力派遣、人才租赁、劳动派遣、劳动力租赁、雇员租赁,是指由劳务派遣机构与派遣劳工订立劳动合同,把劳动者派向其他用工单位,再由其用工单位向派遣机构支付一笔服务费用的一种用工形式,因此选项B正确;《劳动合同法》第五十八条:劳务派遣单位应当与被派遣的劳动者订立两年以上固定期限劳动合同。被派遣的劳动者在无工作期间,派遣单位应按照所在地人民政府所规定的最低工资标准,向其按月支付报酬。因此选项C正确,选项D错误。故本题答案为D。

3.“保护环境”在我国《环境保护法》中被确定为我国的一项:

A.基本政策 B.基本国策 C.基本方针 D.基本策略

3.【答案】B。解析:《中华人民共和国环境保护法》 第四条:保护环境是国家的基本国策。故本题答案为B。

4.汪某系知名电视主持人,某饭店未经汪某同意,将其作为饭店形象代言人在其宣传图片上使用了汪某照片。下列说法正确的是:

A.饭店侵犯了汪某的肖像权 B.饭店侵犯了汪某的荣誉权

C.饭店侵犯了汪某的姓名权 D.饭店侵犯了汪某的肖像权和姓名权

4.【答案】A。解析:我国《民法通则》第一百条规定:公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。因此某饭店未经汪某同意将汪某照片用于饭店宣传侵犯了汪某的肖像权。故本题答案为A。

5.根据我国法律规定,关于法人说法正确的是:

A.我国《民法通则》将法人分为社团法人和财团法人两种

B.法人之间可形成合伙型联营

C.中国人民银行是企业法人

D.一人公司不是企业法人

5.【答案】A。解析:我国《民法通则》将法人分为企业法人和非企业法人,因此选项A错误;《中国人民银行法》第二条:中国人民银行是中华人民共和国的中央银行。中国人民银行在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定,因此中国人民银行是国务院组成部门,选项C错误;《公司法》第五十七条: 一人有限责任公司的设立和组织机构,适用本节规定;本节没有规定的,适用本章第一节、第二节的规定。本法所称一人有限责任公司,是指只有一个自然人股东或者一个法人股东的有限责任公司,因此一人公司也是企业法人;联营包括三种形式:第一、法人型联营,是指企业之间或者企业、事业单位之间互相出资,经法人登记后组成新的法人;第二、合伙型联营,是指企业之间或者企业、事业单位按照约定出资或提供技术,共同经营,由各方按照出资比例或者协议的约定,承担民事责任,依照法律的规定或者协议的约定负连带责任的,承担连带责任;第三、合同型联营是指企业之间或者企业、事业单位之间按照合同的约定各自独立经营,按合同约定协作,享有权利和承担义务,各自承担民事责任,因此选项B正确。故本题答案为A。

6.路路通公司通过报纸发布广告,称其有100辆某型号汽车,每辆价格10万元,广告有效期10天,刘某于该广告发布后第5天去该公司买车。但此时车已经全部售完,无货可供。下列说法错误的是:

A.路路通公司的商业广告应认定为要约

B.路路通公司已构成违约

C.路路通公司应承担侵权责任

D.刘某的行为构成对路路通公司要约的承诺

6.【答案】B。解析:违约责任,是指当事人不履行合同义务或者履行合同义务不符合合同约定而依法应当承担的民事责任,违约责任的成立以有效的合同为前提,而题目中路路通公司和刘某的行为依次为合同订立过程中的邀约和承诺,因此路路通公司不承担违约责任,而是承担缔约过失责任。故本题答案为B。

7.下列享有行政主体资格的组织是:

A.接受乡政府委托从事环境卫生管理工作的村委会

B.税务局稽查大队

C.市政府城市综合治理办公室

D.国家工商行政管理局商标评审委员会

7.【答案】D。解析:行政主体是行政管理法律关系的一方当事人,是指能以自己名义行使国家行政职权,作出影响行政相对人权利义务的行政行为,并能对外承担行政法律责任,在行政诉讼中能作为被告应诉的行政机关或法律、法规授权的组织,包括职权性行政主体和授权性行政主体。职权性行政主体即行政机关,授权性行政主体包括被授权组织(被委托的组织和个人不是行政主体)、内设机构、派出机构。A选项的村委会是被委托的组织,因此不是行政主体;B选项税务局稽查大队是以税务局名义对外活动,其行为效力由税务局承担,不是行政主体;C选项市政城市综合治理办公室一般以市政的名义社会管理公共活动,不具有独立的资格。故本题答案为D。

8.下列属于行政强制执行行为的是:

A.李某在未取得建筑许可证的情况下建房两间,区城建局责令限期拆除。李某限期内未拆除,城建局代为拆除的行为

B.海关对有走私嫌疑的人经关长批准扣留24小时的行为

C.公安机关对在公共场所违法静坐示威者采取强行代理现场的行为

D.税务机关扣押相对人财产的行为

8.【答案】A。解析:行政强制执行包括:加处罚款或者滞纳金;划拨存款、汇款;拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物;排除妨碍、恢复原状;代履行;其他强制执行方式。行政强制执行由法律设定;法律没有规定行政机关强制执行的,作出行政决定的行政机关应当申请人民法院强制执行。故本题答案为A。

9.下列行政机关针对相对人所为的行为中属于行政给付的是:

A.公安交警部门给严某发放驾驶执照的行为

B.工商局给某公司发放营业执照的行为

C.县政府发放土地使用证的行为

D.民政局发放最低生活保障费的行为

9.【答案】D。解析:行政给付一般是指行政主体依照有关法律、法规,向符合条件的申请人提供物质利益或者赋予其与物质利益有关的权益的具体行政行为。行政给付体现了国家对于社会特殊群体、弱势群体的关心和帮助。因此选项中只有D符合,其余为行政许可。故本题答案为D。

10.下列不可提起行政复议的是:

A.王某不服省司法厅作出的吊销律师执业证书的决定的

B.杨某不服县环保局就其化工厂环境污染损害赔偿纠纷进行的调解

C.贾某不服某县土地管理局关于确认该县城某块土地使用权归属的决定

D.罗某不服县人民政府关于每个公务员必须向灾区捐款100元的决定

10.【答案】B。解析:行政复议受案范围种类:

①对拘留、罚款、暂扣或吊销许可证和执照、责令停产停业、没收违法所得、没收非法财物等行政处罚不服的。

②对限制人身自由或对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的。

③认为行政机关侵犯法律、法规规定的经营自主权的。

④认为符合法定条件、申请行政机关颁发行政许可证和执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项、行政机关没有依法办理的;对行政机关作出的有许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的。

⑤申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责、行政机关拒绝或不予答复的。

⑥认为行政机关没有依法发给抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费的。

⑦认为行政机关违法要求履行义务的

⑧对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源以及有权或者使用权的决定不服的。

⑨认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益。

⑩、认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。由此可知行政复议的受案范围为具体行政行为,故本题答案为B。

相关推荐:

事业单位试题练习

公共基础常识考试:事业单位试题练习

分享到: