微信号:offcnsydw

中公事业单位
微信号:offcnsydw
事业单位招聘考试网

当前位置:事业单位招聘 > 事业单位考试题库 > 职业能力测试 > 数量关系 >

走进资源整合问题

2019-12-03 13:47:12  来源:中公事业单位考试题库

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系:走进资源整合问题。 

资源整合问题是近几年事业单位考试中数量关系部分的常客,几乎在各类事业单位考试中都能找到这类问题的身影。

在解决这类问题之前,首先需要了解一下什么是资源整合问题,所谓的资源整合是指将人力、物力、财力和信息资源给予合理的分配以发挥出应有的价值。其次,这类问题所涉及的范围很广,自然这类题目所包含的具体小题型也是多种多样的,我们先一起来了解一下资源整合问题中最常考察到的购买整合问题。

【例1】某商场开展双十一的优惠活动,在活动期间购买任意品牌的商品,一次性付款满300元享受“满300元减30元”的活动;一次性付款300元以上的,其中300元的部分减30,超过300元的部分打八五折。小雪第一次买衬衫付款180元,第二次又付款287元买了一条连衣裙。如果她一次购买两件期商品并付款,则可以比分开付款节省多少元?

A.11 B.15 C.18 D.27

【解析】根据商场规则满300减30,则满300元的商品至少付款270元,而衬衫付款180元不足270元,即衬衫没有享受到满300减30,其原本价格就为180元;连衣裙付款287元超过270元即连衣裙原价在300元以上,即有减30元又有超出300元部分打折8.5折。连衣裙超过300元的部分折后为287-270=17元,此部分折前为17÷0.85=20元,合计连衣裙价格为300+20=320元,两件商品的总价为180+320=500元,两件商品一起付款的价格为300-30+(500-300)×0.85=440元。分开付款的价格为180+287=467元,两者相差467-440=27元。因此,本题选D项。

【例2】某商场采用“每满300减100”的促销活动,具体操作方式如下:购物实付现金每满300元即可去服务台领取100元的购物券,不足300元的部分忽略不计(购物券可在下次购物时代替现金使用)。一位顾客先用1588元购买了A商品,再用此商品得到的购物券和212元购买了B商品。这位顾客在商场购买的两种商品大约打多少折?

A.7.0 B.7.5 C.7.8 D.8.0

【解析】顾客在商场购买的A商品的价格为1588元,可领取1588÷300=5…88即领取5张100元的购物券。而再用这些购物券和212元购买了B商品,则B商品的实际价格为212+500=712元。两件商品共花费1588+212=1800元,其实际价格为1588+712=2300元,则两件商品相当于1800÷2300=0.78即打7.8折。因此,本题选择C项。

以上就是资源整合问题中最常考的购买整合问题,现在大家是否对它有了一些了解呢?

分享到: