事业单位招聘考试网

当前位置:事业单位招聘 > 事业单位考试题库 > 综合应用能力 > 综合应用能力知识 >

事业单位综合应用能力(C类)考试:C类中的策略制定

2021-02-19 14:53:30  来源:中公事业单位考试题库  陈娇

中公事业单位招聘网为大家提供综合应用能力考什么,综合应用能力A类,综合应用能力B类,综合应用能力C类等精彩内容。今日为大家带来事业单位综合应用能力(C类)考试:C类中的策略制定事业单位考试题库还包含:综合应用能力知识综合应用能力试题,祝各位考生考试顺利。

2021年刚开始,云南省事业单位就迎来了第一波招聘,即将在三月份展开笔试。而针对云南省事业单位,从2015年昭通的招聘开始,就逐渐分为了A类(综合管理类)、B类(社会科学专技类)、C类(自然科学专技类)、D类(中小学教师类)、E类(医疗卫生类)五大类的招聘,每一类均有自己招聘的针对性和考查侧重点,而C类在职业能力倾向测验中和其他类别最主要的区别就是多了策略制定等题目的考查,且更多研究的是统筹优化,那么接下来我们一起了解一下。

一、考情分析

策略制定主要考查应试人员综合运用各种数学原理和分析方法进行相关计算和最优决策的能力。考生需要用分类讨论的思维方式,找到解决问题的最优途径,强化统筹优化和推理分析能力。

二、解题方法之比较单位比值

1.定义:比值,就是A、B两个同类量相除,又可叫做比(即能写成形式)。

2.题型特征:(1)题干中出现:“每、平均、百分率(淘汰率、晋级率……)”等 直接能求出比值的名词。 (2)通过分析题干条件可求出单位比值

3.解题方法:分析题干,求出比值,结合问题比较比值的大小关系,合理分配选择。

三、解题方法之对比方案择优

1.定义:在方案较多的情况下,往往不能很快的找到切入点,可以先提出一个合乎逻辑的基本方案,然后按照相关要求改变其中某个变量,不断对方案进行调整比较,不断优化,直到找出最优方案。

2.解题方法:(1)直接对比多种方案优劣性,科学的设计实现决策目标的最优方案。 (2)从交叉点入手,从多个并行策略交叉点入手,分情况讨论并通过计算比较,然后择优。 (3)利用代入排除,结合选项给出方案代入排除,确定最优。

四、例题展示

例:甲、乙、丙、丁四名车间工人进行零件加工,已知甲4小时做12个,乙3小时做12个,丙3小时做18个,丁2 小时做14个,按时计费,四人每小时的工钱分别是10元、14元、18元和24元,另外如果遇到周末加班,考虑 综合因素每小时分别多付2元、4元、10元、8元作为鼓励。

问题①:某周三有30个零件需要加工,只能用其中一个工人。请问用谁比较“省钱”?

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

解析:【答案】C。解析:可通过比较每人做1个零件的工钱来判断。甲为10÷3≈3.3元/个,乙14÷4=3.5元/个,丙18÷6=3元/个,丁24÷7≈3.4元/个,显然用丙最“省钱”,选C项。

问题②:某周四有24个零件需要在3小时内紧急加工出来,请问最低需要花费多少元?

A.68 B.74 C.78 D.82

解析:【答案】B。由问题①可知,做1个零件的工钱从少到多依次是丙<甲<丁<乙。丙做1个零件的工钱最少,故尽量让丙做。丙做3小时可以完成18个,还剩24-18=6个零件,可以由甲再工作2小时即可完成,共花费18×3+10×2=74元。

问题③:某周六有53个零件的临时任务需要加工,但甲只能工作4小时,乙可工作5小时,请问最低需要花费 多少元?

A.196 B.228 C.234 D.252

解析:【答案】C。周末每个人做1个零件所得的工钱分别为甲12÷3=4,乙18÷4=4.5,丙28÷6=4.6X,丁32÷7=4.5X,从少到多依次是甲<乙<丁<丙。甲做4小时可完成12个,乙做5小时可完成20个,剩下的53-12-20=21个由丁工作3小时即可完成,共花费12×4+18×5+32×3=234元,选C项。

以上是综合应用能力考什么,综合应用能力A类,综合应用能力B类,综合应用能力C类的部分备考内容,综合应用能力栏目还为大家提供综合应用能力知识综合应用能力试题等相关内容。

分享到: