事业单位招聘考试网

当前位置:事业单位招聘 > 事业单位考试题库 > 职业能力测试 > 数量关系 >

事业单位数量关系:流水行船

2021-02-22 09:33:18  来源:中公事业单位考试题库  沈芳玲

中公事业单位招聘网为大家提供数量关系,行测数量关系解题技巧等精彩内容。今日为大家带来事业单位数量关系:流水行船事业单位考试题库还包含:数量关系判断推理,祝各位考生考试顺利。

事业单位考试当中,《行政职业能力测试》是考试科目之一,每年考察的题型也比较固定,分别由言语理解与表达、判断推理、数量关系和资料分析五个部分组成。其中,数量关系和资料分析是属于理科板块的。资料分析对于众多考生而言较容易拿分,但由于考试时间有限且大多数考生认为数量题较难和耗时长,所以对其有所畏惧,不过数量题往往是我们拉开差距的一个得分点。其实,只要我们掌握了正确的解题技巧,即使是在有限的时间里,我们也是可以计算出正确的答案,从而拉开与其他考生之间的距离。今天,我们就以其中一种题型“流水行船”为例,看如何在有限的时间内把数量题解出来。

首先,我们来看一下什么是“流水行船”问题,“流水行船”问题是研究船在流水中的行程问题。它指的是小船在水中航行时,除了自身的速度外,还受到水流的影响,在这种情况下计算小船的航行速度、时间和行程,研究水流速度与小船自身速度的相互作用问题,就叫做“流水行船”问题。

“流水行船”问题主要有以下两个基本公式:

(1) 船顺水的速度=船本身的速度+水的速度

(2) 船逆水的速度=船本身的速度-水的速度

下面,我们来看两道例题。

例题1.某船在静水中每小时行驶18千米,水流速度是每小时2千米。此船从甲地逆水航行到乙地需要15小时。问:甲、乙两地的路程是多少千米?此船从乙地回到甲地需要多少小时?

A.300,16 B.280,14 C.240,12 D.220,10

答案:C

解析:题干当中有两问,分别让我们求甲乙两地的路程是多少千米,以及此船从乙地回到甲地需要的时间这两个问题,我们可以一个一个问题来看。先求出甲乙两地之间的路程。由题干可知,甲地到乙地是逆行,由此可以得到以下:

因为(1)船逆水速度=船本身速度-水的速度

(2)路程=船逆水的速度×时间

所以,甲乙两地的路程=(18-2)×15=240(千米)

求出甲乙两地之间的路程之后,我们再来看到第二问,此船从乙地回到甲地需要多少小时?因为甲地到乙地是逆行,则乙地回到甲地应该是顺水行驶。

因为(1)船顺水的速度=船本身的速度+水的速度

(2)时间=路程÷船顺水的速度

结合上述公式,可以得到,240÷(18+2)=12(小时),所以答案选C.

例题2.一只船在水流速度为2500米/小时的水中航行,逆水行驶120千米用24小时。问,顺水行驶150千米需要多少小时?

A.30 B.25 C.20 D.15

答案:D

解析:从题干中知道了逆水行驶了120千米用24小时,我们可以先求出船逆水行驶的速度,再求出船本身的速度,既可求出船顺水行驶的速度,从而即可用“船顺水路程=船顺水的速度×时间”求出答案。这里需要注意单位之间的转换。

由(1)船逆水行驶时间=船逆水行驶路程÷时间

(2)船本身的速度=船逆水速度+水的速度

(3)船顺水速度=船本身的速度+水的速度

(4)船顺水行驶的时间=船顺水行驶的路程÷顺水行驶的速度

结合上述公式可得到船逆水航行速度=120000÷24=5000(米/小时),船本身速度=5000+2500=7500(米/小时);船顺水速度=7500+2500=10000(千米/小时)从而可以得到船顺水行驶的时间=150000÷10000=15(小时),所以答案选D.

这就是我们在事业单位考试当中考察的题型之一“逆水行船”问题,希望可以给正在备考的你有所帮助。了解考试的相关内容是备考的开始,在了解的相关内容以及知识点的基础上再不断的刷题,提升自己的解题能力和解题速度是成功的前提,在此祝愿大家都可以心想事成!

以上是数量关系,行测数量关系解题技巧的部分备考内容,职业能力测试栏目还为大家提供数量关系判断推理等相关内容。

分享到: